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Plume et papiers
7 avril 2020

Pain fait maison (sans machine à pain et sans robot mélangeur)

Hier, on a mangé du pain fait maison, sans machine à pain et sans robot mélangeur. Je vous donne ici la recette (inspirée d'une recette trouvée sur Pinterest, mais dont je n'ai plus le lien, désolée).

PAIN

Temps de préparation : 25 minutes + 1h30 à 2h de repos

Temps de cuisson : 25 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients : (pour 3 pains)

500g de farine

300ml d’eau

1 sachet de levure de boulanger

2 cuil. à café de sel

 

Préchauffer le four à 50°C.

Dans un bol, mettre la farine, la levure et l’eau. Pétrir pendant environ 10 minutes. Ajouter un peu d’eau si nécessaire, mais pas trop.

Après les 10 minutes, ajouter le sel et poursuivre le pétrissage pendant encore une dizaine de minutes. La pâte doit se décoller des parois mais rester élastique.

Eteindre le four.

Laisser reposer la pâte 1h à 1h30 dans le four (en la laissant dans le bol). La pâte doit doubler de volume.

Sortir la pâte du four. Sur un plan de travail fariné, la pétrir et la dégazer.

Former avec vos mains des boules (utiliser un peu de farine si ça colle). Les poser sur la plaque de cuisson du four et laisser de nouveau reposer 30 à 40 minutes.

Sortir les boules du four. Le préchauffer à 250°C.

Pendant ce temps, avec un couteau, faire des motifs sur le pain et saupoudrer de farine.

Enfourner, et poser à côté des boules sur la plaque de cuisson, un petit ramequin rempli d’eau froide.

Cuire environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

 

PS : Vous pouvez laisser reposer la pâte sur un support à côté d'une cheminée ou d'un poêle à bois. La chaleur est assez forte pour que la pâte double de volume.

 

20200406_184232 - Copie

20200406_184319 - Copie

 

 

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